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[오이소박이 레시피] 찬또쉐프 오이소박이&양파소박이 편스토랑 레시피 본문
찬또쉐프의 오이소박이 & 양파소박이 레시피 소개드립니다.
■ 요리 재료
[오이소박이, 양파소박이]
백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵) / 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g, 뉴슈가 2T
시원 칼칼한 오이소박이를 만들기위해
우선 오이를 먹기 좋게 손가락 크기로 먼저 자른 후
소를 넣을 수 있는 칼집을 내줍니다. 칼집은 소를 넣을때 부서지지 않게 너무 깊지 않게 내주세요.
굵은소금과 뉴슈가를 넣어 물이 많이 생기지 않고, 아삭아삭함을 보존해줍니다.
부추, 사과, 양파를 채썰어 소를 만들고 소에
조청이 찹쌀풀의 역할을 대신한다고 합니다. 역시 요섹남 찬또쉐프님...
멸치액젓을 넣어 풍미를 살리고
새우젓을 넣어 간을 맞춘 뒤
굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 3:8 비율로 넣고, 다진생강과 다진 마늘로 알싸함을 살려줍니다.
은은한 단맛을 줄 수 있는 매실청으로 간을 맞춘후
소를 쉐낏 쉐낏준비하고
절여진 오이의 십자칼집 사이에 속을 채우면
오이소박이 완성!
남은 소로
양파를 6등분한후
소를 채우면 양파소박이도 완성!
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