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[장조림 레시피] 편스토랑 이찬원표 불닭장조림 본문
불닭소스를 더해 매콤하게 변신한 이찬원표 불닭장조림 레시피 소개드려요
[고기 육수 내기]
소고기 양지 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 20알, 통후추 1t, 식초 1T, 생강 엄지손톱 크기, 다시마 5x5cm 크기 6장, 물 2.5L로 만든 육수에 소고기 양지를 삶아 건져냅니다.
추가로 tip을 드리자면 식초를 넣으면 고기 잡내가 더 잘잡힙니다!
먹기 좋은 사이즈로 고기를 찢어 준비한 후
육수에 사요했던 다른 부재료는 걸러 육수만 남긴 후
다시 냄비에 담고 고기를 다시 넣어요
고기 삶은육수, 간장 150ml(10T), 맛술 5T, 황설탕 3T, 국간장 1T, 참치액 2T를 넣어 조릴 소스를 만들고
메추리알을 3~4분간 삶은 후 껍질을 제거합니다.
꽈리고추 50g, 알마늘 20알, 메추리알 100g, 비엔나소세지 10개를 준비합니다.
비엔나 소세지에는 칼 혹은 가위로 칼집을 내주면 더욱 양념이 잘 스며듭니다.
메츄리알, 소세지, 마늘을 먼저 넣어 삶습니다.
약 10~15분간 삶아주어 충분히 익고, 양념이 스며들수 있게 해주세요
표고버섯과, 꽈리고추까지 넣어 양념에 풍미를 더욱 좋게 해줍니다.
꽈리고추는 무를 수 있어 처음부터 넣고 끓이면 안되요!
더 자극적으로 먹기 위해, 매운 맛이 극대화된 불닭볶음면 액상스프를 넣고 끓이면
색깔도 훨씬 맛있어지고
순식간에 매운 갈비찜 형태의 장조림으로 변모됩니다.
단짠이며 매콤한 찬원이표 불닭장조림 완성!
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